C’est une bien agréable journée que nous avons eu. Pas de pluie, un ciel charbonneux et menaçant par moment mais une fin de journée sous le soleil.
c’est reposant de ne pas recevoir d’eau sans cesse dessus !
Nous avons choisi de prendre le chemin malgré les recommandations de Carmen la gentille propriétaire de l’auberge F et M.
En effet en y regardant de plus près, il apparaît que le chemin longe une ancienne voie ferrée sur un peu plus de 5 km, lorsque nous rencontrons de l’eau, nous y montons et passons au sec.
Le vent a fait de gros dégâts et bien des arbres ont été déracinés, des branches arrachées
Il reste de belles flaques à contourner, les réserves vont se refaire. Les gens nous disent qu’il a plus plu en 15 jours qu’en deux ans et demi. Pas de bol, toute cette eau pour nous pauvres pèlerins !
Très loin, nous voyons un très grand troupeau de moutons bien encadrés par des chiens. Puis quand le troupeau se rapproche, nous voyons le berger gesticuler et crier. Nous ne comprenons pas de suite qu’en fait il crie car il en a assez de tous ces gens qui prennent des photos et qu’il ne veut pas qu’on le prenne en photo.
Jean-Louis hausse aussi le ton et lui répond que le chemin est à tous et que nous ne l’avons pas pris lui en photo.... en tous cas son Espagnol est très bien quand il est en colère !
Ensuite, nous marchons entre de grands champs de blé et des vignes
Nous voyons des hommes au travail dans la vigne. Ce sont deux frères et le grand fils d’un autre. Ils font partir de la coopérative El Soto, en sont actionnaires. Ils ont plus de 40ha de vignes. Ils font du Tempranillo essentiellement. Un peu de blanc du Malvasia.
L’appellation Tierra Del Vino de Zamora est dénomination d’origsine protégé.
Ils sont en train de tailler la vigne et pour vous donner un ordre d’idée, ils font ça de novembre à mars.
Nous échangeons sur le travail de la vigne, Jack ne l’oublions pas a planté 1000 pieds de Pinot Noir chez lui.
Nous prenons rendez vous avec eux, ils ont un grand garage en face du bar.
Au village Jack et Rinie sont hébergés dans la très belle posada La Posada Del Buen Camino à Villanueva de Campeán.
La propriétaire des lieux a ouvert l’auberge municipale pour nous et nous a gentiment proposé de visiter le Monesterio Notre Dame Del Soto, superbe bâtiment en ruine hélas.
En rentrant au village, nous passons un moment avec les viticulteurs et nous avons le plaisir de goûter leur blanc à midi, il est délicieux très frais.
Le bon Tempranillo des viticulteurs de Villanueva de Campeán que nous pouvons trouver à Carrefour et à Lidl pour une modique somme
Et j’ai oublié de vous parler des Chupettos (orthographe approximative) des gars.
Un petit verre d’alcool pour finir le repas, la première fois c’était à base d’herbes, ce soir, comme hier soir, c’est plutôt un truc « genre eau de vie de prune »
Le rite s’est mis en place
A demain