Aujourd’hui c’est une longue journée avec un peu plus de 27 km il nous aura fallu 6 h pour faire ce trajet à une allure un peu plus soutenue que d’habitude, nous pensions que l’étape ne faisait que 20 km. En fait avec les déambulations du début, la pause pique nique, nous aurons fait une journée de 8 h.
La météo à été mitigée avec de la pluie pour commencer mais elle a cessé assez vite et nous a laissé profiter de notre journée.
Ce matin c’est décidé Fred ne nous accompagnera pas, son pied droit à vif lui fait trop mal quand elle le pose. Avec l’aide de notre logeuse du camping du lac, elle trouve la pharmacie de garde et le taxi qui l’amènera à Chamborigaud.
Nous partons donc en longeant le lac qui est un barrage. Ce sont toujours des ouvirages qui m’impressionnent, me font un peu peur, difficile de ne pas penser aux villages engloutis reposant sous ces eaux noires. Ici c’est le village de Bayard et 23 familles ont dû quitter les lieux et les souvenirs qui vont avec.
A Villefort nous nous équipons, ça y est voici notre rendez vous avec pluie. Le café restaurant est fermé COVID sévit et nous sommes en zone rouge vif avec couvre feu et fermeture des bars dans l’Occitanie et particulièrement ici en Lozère.
Nous retrouvons Fred à la pharmacie, bon timing. Penser à retirer des sous et nous voici répartis sur les chemins, la première partie du voyage sera la plus belle.
En quittant le village nous rencontrons la confrérie des mangeurs de soupe d’orge, de bons vivants heureux de nous taquiner et un peu triste d’être privés de défilé et de soupe d’orge à partager avec la population. Il leur reste juste la bénédiction religieuse.
C’est parti, petite route sinueuse et chemin de forêt, forêt de châtaigniers. Nous y avons vu de sacré représentant de l’espèce.
Le chemin est bordé de murets, il y a des ruines de pierres empilées. Difficile de savoir, de quand ça date ...
Plus loin ce sont les fougères qui font le show lumière.
Sur le chemin, il est possible de voir les ornières des charrettes médiévales.
c’est la section la plus ancienne du chemin Regordane. Ce chemin est une ancienne voie romaine et une voie probablement plus ancienne que ça même.
Puis les petits villages se succèdent et rythme notre chemin, Saint André de Capceze, Vielvic et sa jolie petite chapelle notre dame. Il y a là un gîte le martinet et un restaurant le four
Des chasseurs entre deux battues nous indiquent leur repère où nous pourrons déjeuner à l’abri. Cel nous détourne de 200 m avant d’attaquer la montée au lieu dit Plagnol.
La haut, il y a un château, ensuite nous continuons à égrener les villages Concoules puis direction Génolhac et de beaux points de vue sur les forêts de résineux.
Ca y est nous sommes en fief protestant.
Nous passons devant une ancienne magnanerie, vite Wikipedia qu’est ce que ça ?
C’est un lieu d’élevage de vers à soie, ce nom est dérivé du nom latin du mûrier. A ne pas confondre avec les manades.
Nous pensions être au bout de notre périple du jour, je ne sais pas pourquoi, je pensais que notre gîte était là. Mais en cherchant l’adresse exacte, c’est à Chamborigaud que Google map me guide.
Grrr je me suis trompée nous avons encore un peu plus de 6 km à faire, comment dire ça à Jean-Louis ?
Il prend relativement bien la nouvelle enfin il fait bonne figure et nous hâtons le pas. Nous avons encore un bout de chemin en contre bas de la départementale, nous croisons un couple de marcheurs que nous retrouverons ce soir au gîte.
Nous longeons tout près la rivière Luech de très près, le terrain reste très mouillé et je me suis un peu trempé les pieds, nous arrivons enfin à Chamborigaud.
Fred vient à notre rencontre, elle s’est bien retapé et nous a préparé un sacré apéritif. Beaux bolets, tapenade, fromage de chèvre de la propriété de thor devant laquelle nous sommes passés, châtaignes cuites, confiture de châtaigne et même une truffe sans oublier un blanc, costières de Nîmes.
Ceci ajouté au menu de notre logeuse comprenant une soupe de potiron, de la salade verte, des saucisses et un gratin dauphinois.
Le dessert délicieux et léger fromage blanc avec confiture de marron et fruits rouges. Voilà de quoi passer une bien bonne soiree.